2018 год в бизнесе участников отечественного рынка СЭД/ЕСМ: тенденции, успехи, дальнейшие планы. Комментарии игроков
- 1 июля 2019
- Публикации в СМИ о СЭД Docsvision
В 2018 году отечественным разработчикам СЭД/ЕСМ удалось взять новые рубежи. О финансовых показателях, развитии продуктов и ведении значимых проектов, а также об ожиданиях, связанных с 2019 годом, за виртуальным круглым столом ЕСM.ICT-Online.ru говорят представители компаний ЭОС, ЭЛАР, «ИнтерТраст», «Логика Бизнеса», КРОК, Softline, ЛАНИТ, «Интерпроком», ЭЛМА, Syntellect, WSS Consulting и «ДоксВижн».
Для обзора на вопросы редакции ICT-ONLINE ответил Владимир Андреев, президент «ДоксВижн»
О ключевых достижениях компании
В 2018 году проект, реализованный на базе Docsvision в АК «АЛРОСА» (ПАО), получил награду в номинации «Лучший внутренний документооборот» на конкурсе «Лучший ЭДО в России и СНГ 2018» от CFO-Russia. Проект на базе Docsvision в Правительстве Ивановской области был признан лучшим проектом по внедрению инновационных технологий на конкурсе «ПРОФ-IT.2018». Правительство исследует возможности применения алгоритмов машинного обучения в СЭД.
В Уральском филиале «Ростелеком» в систему «Архив» переведены уже несколько миллионов договоров и документов. Крупный проект по электронному документообороту реализован в «Сибирской угольной энергетической компании» (СУЭК). Знаковым проектом стала автоматизация документооборота и работы с обращениями граждан в Московской городской избирательной комиссии, успешно отработавшей в ходе выборов Президента РФ в марте 2018 года. Для того, чтобы было удобнее регулярно информировать аудиторию, в 2018 году мы запустили серию вебинаров «Истории успеха с Docsvision», на которых о своих проектах рассказывают сами заказчики.
Главным нашим собственным успешным проектом стал выпуск новой версии Docsvision 5.5, которая разрабатывалась нами 2,5 года и стала важнейшим этапом в развитии продукта.
Какие нововведения были приняты вами на вооружение в 2018 году, какие результаты это дало?
2018 год, прежде всего, связан с актуализацией темы электронных архивов: этот аспект автоматизации документооборота всегда присутствовал, но был далеко не главным в структуре спроса. В этом году задача долгосрочного хранения электронных документов и создания единой инфраструктуры хранения контента для всей организации вышла на первый план – мы получили десятки запросов на эту тему от крупных компаний. Это вызвано целым рядом причин – трендом на цифровую трансформацию бизнеса, необходимостью перехода на отечественное ПО в рамках тренда импортозамещения, наличием необходимой нормативной базы. Эти факторы требуют определенных функций от платформы СЭД и мы, ожидая возникновение подобного спроса, несколько лет готовили новую версию платформы Docsvision 5.5, которая реализует всю необходимую платформенную функциональность для решения данной задачи.
Бурно развивалась и тематика безбумажного документооборота, что вызвало необходимость развития функций работы электронной подписи и интеграции с операторами ЭДО. Я бы также отметил появление различных сложных отраслевых и функциональных задач, связанных с тематикой управления документами – это заставляет уделять особое внимание вопросу поддержки инструментария Low-code в платформе.
Совместно с партнерами мы реализовали целый ряд пилотных проектов в области искусственного интеллекта и убедились в том, что эти технологии позволяют повысить эффективность работы сотрудников. Был также реализован один, на наш взгляд, перспективный проект по переводу клиентского рабочего места для одного из решений на базе платформы Docsvision на отечественную мобильную платформу на базе ОС Sailfish. Любое внедрение в крупной организации – это уникальный проект, но я бы выделил следующие задачи, которые ставили перед нами заказчики: создание крупной централизованной СЭД корпорации с потенциальным количеством пользователей до 100 тыс., переход на полностью безбумажное управление документами длительного срока хранения, замена системы OpenText в крупной организации и реализация шлюза в систему SAP аналогичного шлюзу SAP-OpenText, создание крупной системы управления видео-контентом и ряд других. Эти проекты начаты в 2018 году и, надеюсь, в следующем году мы сможем рассказать о них более подробно.
Планы
Планов, как всегда, много: прежде всего, успешно реализовать начатые уникальные проекты и необходимые для этого функции платформы. В списке проектов в стадии пресейла - целый ряд очень крупных и потенциально крайне интересных проектов для крупнейших российских компаний, мы уверены, что имеем все шансы поучаствовать в ряде из них. Наши партнеры разработали на платформе Docsvision большое количество специализированных предметных решений для различных отраслей, которые мы планируем совместно продвигать на вертикальные рынки и для функциональных заказчиков, которые традиционно не покупали системы документооборота. У нас есть ряд замечательных идей о том, как облегчить работу конечных пользователей с системой в области usability, средств упрощения администрирования и разработки приложений. Будем развивать инструменты Low-code и BPM-подсистему, в частности, в наших планах - выпуск специальной версии платформы, ориентированной на разработчиков широкого класса web-приложений, не только в области документооборота. Естественно, мы будем продолжать работу в области поддержки российского ПО.
Перейти к полной версии обзора