Состояние российского рынка BPM оценили аналитики портала TAdviser
BPM-системы в России 2018. Обзор TAdviser
- 8 августа 2018
- Публикации в СМИ о СЭД Docsvision
Впервые с 2015 года под пристальным вниманием аналитиков TAdviser оказался рынок BPM-систем России. В большом обзоре можно узнать много интересного о выручке участников рынка, о факторах сдерживания рынка и, конечно, трендах, которые ведущие эксперты-практики выделяют для себя как ключевые. Среди разнообразия экспертных мнений в материале представлены и комментарии Владимира Андреева, президента «ДоксВижн».
Полную версию ответов Владимира дублируем здесь для наших читателей, а с обзором предлагаем ознакомиться по ссылке.
В каком состоянии находится российский рынок BPM?
Наверное, можно констатировать тот факт, что отдельный рынок BPM перестал существовать. BPM становится неотъемлемой частью прикладных платформ – таких, как СЭД/ECM, CRM и ERP. Отдельно можно выделить сынок систем моделирования процессов и оргструктур. При этом реальных проектов, связанных с автоматизацией процессов на базе движков прикладных систем, становится все больше и больше. Так, например, при внедрении системы Docsvision автоматизация процессов на базе движка BPM нашей платформы реализуется практически в каждом проекте. Внедрение чистых классических СЭД, в которых бы не использовалась BPM-система - это дело уже минувшего прошлого.
Расскажите об основных тенденциях рынка в 2017 – 2018 годах.
Помимо отмеченного выше слияния рынков BPM и СЭД/ECM, я бы отметил переосмысление потребностей рынка потребителями. Сейчас все больше BPM ассоциируют с возможностью быстрой автоматизации процессов самими менеджерами, а не специалистами процессов. И BPM начинает восприниматься не столько как инфраструктура процессного управления и реинжениринга, сколько как средство упрощенной быстрой автоматизации, Low-code платформа, позволяющая быстро проектировать Agile решения и постепенно модифицировать функциональность этих процессов. Это связано с необходимостью реагировать на высокие скорости изменения бизнеса. Но это накладывает существенные требования на сами инструменты – в плане упрощения интерфейса (и не только использования, но и настройки), поставки готовых типовых шаблонов, например, для согласования договоров и пр.
Попробуйте оценить объем российского рынка BPM-систем в денежном выражении (в рублях) за 2017 год. Какую динамику показал рынок в 2017 году? Какую динамику вы можете спрогнозировать на 2018 год?
Общий объем оценить нам сложно. По нашим наблюдениям, рынок показал сильный рост в 2016 году, это было связано с отложенным спросом кризисных 2014 и 2015 годов. В 2017 году рост был несущественным, а в 2018 году мы видим существенное увеличение интереса именно к задачам процессной автоматизации, и надеемся на рост в районе 15-20%.
В каком направлении идет развитие BPM-систем?
Часть основных трендов я уже отметил – это предметная специализация BPM движков; поддержка упрощенных средств моделирования процессов; поддержка механизмов Agile управления процессами; необходимость инструментов, ориентированных на менеджера. Дополнительно можно отметить: необходимость встроенных инструментов аналитики бизнес процессов и упрощенных механизмов настройки этих инструментов; необходимость наличия готовых, модифицируемых шаблонов типовых процессов; необходимость поддержки мобильных участников процессов; и средств бесшовной интеграции с различными прикладными системами.
Каких эффектов от внедрения BPM можно достичь? Приведите показательные примеры из реальных проектов.
Особенно ярко преимущества BPM проявляются в проектах, которые происходят по гибким agile-методикам. Функциональность приложения можно развивать очень короткими итерациями и запускать в эксплуатацию на самых ранних этапах. При этом современные BPM системы являются low-code платформами, что позволяет сократить стоимость разработки решений. Процессная автоматизация незаменима, когда необходимо автоматизировать процессы, задействующие несколько прикладных систем, благодаря наличию в них готовых программных шлюзов. В общем, для целого ряда корпоративных задач BPM-движки являются инструментом вне конкуренции.