Отечественный рынок СЭД/ЕСМ в 2018 году: тренды, инновации, достижения. Комментарии участников рынка

Признание автоматизации документооборота важнейшей задачей в рамках цифровизации, консолидация рынков СЭД, ECM, BPM и ЭДО/EDI, развитие технологий хранения электронных подлинников, появление в СЭД функционала управления проектами, рост популярности мобильных решений – всем этим запомнился 2018 год разработчикам СЭД/ЕСМ. За виртуальным круглым столом ЕСM.ICT-Online.ru итоги 2018 года обсуждают представители компаний ЭОС, ЭЛАР, «ИнтерТраст», «Логика Бизнеса», КРОК, Softline, «Интерпроком», ЭЛМА, Syntellect, WSS Consulting, «ДоксВижн» и Digital Design.

О чём вы точно узнаете из материалов обзора на ЕСM.ICT-Online.ru

Для обзора на вопросы редакции ICT-ONLINE ответил Владимир Андреев, президент «ДоксВижн»

Какие тренды на отечественном рынке СЭД и ЕСМ были очевидны в 2018 году?
Рынок переживает существенную реструктуризацию спроса, что требует соответствующего изменения предложения. Возникает массовый спрос на задачи, еще несколько лет бывшие экзотикой: то, что раньше автоматизировали новаторы, сегодня становится обычной практикой при внедрении СЭД. Например, централизованные и специализированные электронные архивы, которые, помимо решения традиционных задач ECM, включают в себя функциональность безбумажного документооборота (с учетом Российской специфики), решение горизонтальных и отраслевых задач.

В качестве примера можно назвать: специализированные решения для управления претензионно-исковой работой, архивы первичной бухгалтерской документации, управление технологическим архивом документов материально-технического обслуживания и другие не классические задачи СЭД. Это ведет к появлению новых требований к платформе СЭД, которые ранее были штучными, а сейчас становятся типовыми практически в любом крупном проекте. Среди этих требований –  наличие средств управления процессами; средства Low-code разработки; механизмы управления ЭП, интеграции с операторами ЭДО и поддержка работы со структурированными документами; поддержка мобильных рабочих мест.  

Многие крупные компании обозначили свои планы по централизации разрозненных слабо связанных СЭД и отдельных приложений в единые централизованно управляемые комплексные СЭД. Это смещение позиционирования приводит к существенному повышению требований к масштабированию, развитию инструментов интеграции и сервисной архитектуре СЭД. Если излагать тезисно: главный тренд российского рынка СЭД/ЕСМ состоит в его консолидации из четырех более или менее самостоятельных рынков: СЭД, ECM, BPM и ЭДО/EDI – операторов внешнего юридически значимого электронного документооборота.

Какие основные достижения в масштабах всего рынка можно назвать? (технологические, в законодательстве и т.д.)

  • В первую очередь, появление большого количества проектов, включающих в себя задачу отказа от бумажных документов. Если в предыдущие годы – это были проекты ранних инноваторов, то в настоящее время это не является чем-то особенным.
  • Второе, что можно отметить, – по нашим наблюдениям, в 2018 г. количество проектов, посвященных классическим задачам документооборота (делопроизводство и согласование договоров) по общему количеству перестало иметь количественный перевес в сравнении с проектами, имеющими самую разнообразную предметную статистику.
  • И, в-третьих, как мы и ожидали, в 2018 году начался целый ряд крупных проектов по внедрению электронных архивов на базе нашей платформы. Российские СЭД окончательно перестали быть средством автоматизации делопроизводства и стали восприниматься как полноценные ECM/BPM платформы.  

Что принципиально нового для рынка принес 2018 год? Как это может отразиться на его дальнейшем развитии?
В 2018 году революции не произошло, идет медленный процесс расширения границ использования СЭД, масштабирования проектов. Пожалуй, именно 2018 год стал моментом насыщения первичного рынка СЭД. У абсолютного большинства компаний имеется система автоматизации документооборота: это, с одной стороны, приводит к повышению конкуренции за новые проекты, а с другой - к повышению разборчивости и квалификации клиентов. Теперь они относятся к выбору системы с большим пониманием масштаба задач и степени сложности потенциальных проблем, что обеспечивает более объективный выбор систем на рынке.

Существенным подспорьем нам как отечественному производителю стала общая тенденция на импортозамещение в крупных государственных организациях и предприятиях - это дает нам шанс реализовать проекты по замещению внедренных несколько лет назад западных систем, для которых переход на новые версии несет большие риски.

Какие достижения вашей компании в 2018 году можно назвать? (финансовые показатели, изменения продуктовой линейки, расширение географии, проекты и тд)
Что касается проектов: мы делились деталями интересного масштабного проекта перевода в электронный архив клиентских документов в Уральском филиале «Ростелеком» - там в систему «Архив» переведены уже несколько миллионов договоров и документов. Крупный проект по электронному документообороту реализован в «Сибирской угольной энергетической компании» (СУЭК).

Знаковым проектом стала автоматизация документооборота и работы с обращениями граждан в Московской городской избирательной комиссии, успешно отработавший в ходе выборов Президента РФ в марте 2018 года. Успешно развивались проекты в ГУП «ТЭК Санкт-Петербург», АКБ «ФОРА-БАНК» и «Сетелем Банк», «РКС-энерго», крупнейшей торговой сети на юге России «Радеж», компании «Балтийский лизинг», корпорации «ВОЛМА», фармацевтической компании «ПОЛИСАН», Администрации Кировска и других.

В 2018 году мы поделились историями успеха и многолетнего развития проектов НКО «Яндекс.Деньги» и «Газпром нефтехим Салават». Для того, чтобы было удобнее регулярно информировать аудиторию, в 2018 году мы запустили серию вебинаров «Истории успеха с Docsvision», на которых о своих проектах рассказывают сами заказчики (все записи прошедших вебинаров доступны, а серия в 2019 году продолжается). 

В 2018 году проект, реализованный на базе Docsvision в АК «АЛРОСА» (ПАО), получил награду в номинации «Лучший внутренний документооборот» на конкурсе «Лучший ЭДО в России и СНГ 2018» от CFO-Russia. Проект на базе Docsvision в Правительстве Ивановской области был признан лучшим проектом по внедрению инновационных технологий на конкурсе «ПРОФ-IT.2018». Правительство исследует возможности применения алгоритмов машинного обучения в СЭД).

Главным нашим собственным успешным проектом стал выпуск новой версии Docsvision 5.5, которая разрабатывалась нами 2,5 года и стала важнейшим этапом в развитии продукта – она принципиально отличается от предыдущих версий полностью переработанной архитектурой, серьёзными оптимизациями и реализацией других функций и требований, предъявляемых к современной СЭД/ECM. 

В конце года мы начали серию вебинаров «Электронный архив в современной ИТ инфраструктуре», которая стала настолько востребованной, что мы её продлили, а в 2019 году продолжаем. 

Какие нововведения были приняты вами на вооружение в 2018 году и какие результаты это дало?
2018 год, прежде всего, связан с актуализацией темы электронных архивов: этот аспект автоматизации документооборота всегда присутствовал, но был далеко не главным в структуре спроса. В этом году задача долгосрочного хранения электронных документов и создания единой инфраструктуры хранения контента для всей организации вышла на первый план – мы получили десятки запросов на эту тему от крупных компаний. Это вызвано целым рядом причин – трендом на цифровую трансформацию бизнеса, необходимостью перехода на отечественное ПО в рамках тренда импортозамещения, наличием необходимой нормативной базы.

Эти факторы требуют определенных функций от платформы СЭД и мы, ожидая возникновение подобного спроса, несколько лет готовили новую версию платформы Docsvision 5.5, которая реализует всю необходимую платформенную функциональность для решения данной задачи. В этом году бурно развивалась и тематика безбумажного документооборота, что вызвало необходимость развития функций работы электронной подписи и интеграции с операторами ЭДО. Я бы также отметил появление различных сложных отраслевых и функциональных задач, связанных с тематикой управления документами – это заставляет уделять особое внимание вопросу поддержки инструментария Low-code в платформе.

Совместно с партнерами мы реализовали целый ряд пилотных проектов в области искусственного интеллекта и убедились в том, что эти технологии позволяют повысить эффективность работы сотрудников. Был также реализован один, на наш взгляд, перспективный проект по переводу клиентского рабочего места для одного из решений на базе платформы Docsvision на отечественную мобильную платформу на базе ОС Sailfish.

Любое внедрение в крупной организации – это уникальный проект, но я бы выделил следующие задачи, которые ставили перед нами заказчики: создание крупной централизованной СЭД корпорации с потенциальным количеством пользователей до 100 000, переход на полностью безбумажное управление документами длительного срока хранения, замена системы OpenText в крупной организации и реализация шлюза в систему SAP аналогичного шлюзу SAP-OpenText, создание крупной системы управления видео-контентом и ряд других. Эти проекты начаты в 2018 году и, надеюсь, в следующем году мы сможем рассказать о них более подробно. 

Ваше видение перспектив в 2019 году, планы на этот год, ожидания от него?
Планов, как всегда, много: прежде всего, успешно реализовать начатые уникальные проекты и необходимые для этого функции платформы. В списке проектов в стадии пресейла целый ряд очень крупных и потенциально крайне интересных проектов для крупнейших российских компаний, мы уверены, что имеем все шансы поучаствовать в ряде из них. Наши партнеры разработали на платформе Docsvision большое количество специализированных предметных решений для различных отраслей, которые мы планируем совместно продвигать на вертикальные рынки и для функциональных заказчиков, которые традиционно не покупали системы документооборота.

У нас есть ряд замечательных идей о том, как облегчить работу конечных пользователей с системой в области usability, средств упрощения администрирования и разработки приложений. Будем развивать инструменты Low-code и BPM-подсистему, в частности, в наших планах - выпуск специальной версии платформы, ориентированной на разработчиков широкого класса web-приложений, не только в области документооборота. Естественно, мы будем продолжать работу в области поддержки российского ПО. 

Похожие публикации
9 февраля 2022
Владимир Андреев в интервью для ТВ-канала «ПРО БИЗНЕС» рассказал о секретах успешного ИТ-бизнеса в России и трендах софтверной индустрии.
27 января 2021
Рынок СЭД/ECM продолжает плавное развитие в 2019-2020 гг.
Подпишитесь на рассылку
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных, в соответствии с политикой «ДоксВижн» в отношении обработки персональных данных.
Поддержка МЧД в СЭД Как изменится порядок подписания? Как подготовить предприятие к изменениям? Как адаптировать СЭД?