-
Михаил Захаров
- 1 сентября 2014
- Наш взгляд
На портале CNews опубликован
детальный разбор дополнения к проекту формирования электронного правительства (ЭП), которое выполнено в виде документа «Организация процессов управления инфраструктурой электронного правительства». Увы, сам оригинал найти не удалось, что, скорее всего, говорит об уровне подачи информации от Минкомсвязи. Или же документ являлся начальной, черновой версией и не планировался к публикации.
Так что пройдемся по тем тезисам, которые приведены в статье CNews.
Главный вектор развития, который прослеживается по выдержкам из документа – это снижение стоимости внедрения и сопровождения систем ЭП за счет уменьшения интеграционных издержек. Формулировка для описания этого выбрана довольно туманная: «технологическая нейтральность». На месте эксперта я бы предложил использовать понятное описание типа:
- использование принятых и открытых стандартов хранения и передачи информации;
- открытость для модификации решения произвольным поставщиком;
- выбор единого протокола и формата для работы с данными для всех систем.
Эти три пункта снизят будущую эксплуатационную стоимость сопровождения.
Остальные пункты свидетельствуют о том, что развитие информационных систем ЭП планируется производить в соответствии со стандартами, через использование стандартных процессов управления изменениями, инцидентами и проблемами. Это хорошо, но посмотрим, как это будет реализовано на практике.
Михаил Захаров
Руководитель продуктового направления «ДоксВижн»