Об итогах года журналу «Современные информационные системы» рассказал Владимир Андреев
Автоматизация бизнес-процессов и управление цифровым контентом предприятий становится быстрее, проще и выгоднее
- 24 декабря 2018
- Публикации в СМИ о СЭД Docsvision
Вы можете скачать итоговый выпуск целиком в формате pdf (13 Мб) - и найдете там интересные решения, продукты, аналитику (например, топ-10 стратегических трендов в области технологий на 2019) или прочитать наше интервью прямо здесь.
15 ноября 2018 года в Москве прошла конференция Docsvision User Day, на которой «ДоксВижн», компания-разработчик платформы для управления бизнес-процессами и цифровым контентом предприятий, представила новую версию - Docsvision 5.5.
Компания каждый год собирает на Docsvision User Day своих клиентов и тех, кто ещё только выбирает решение для автоматизации самых разнообразных внутренних процессов компаний. О том, что интересного было на конференции, с каким настроением «ДоксВижн» завершает уходящий год, какими проектами и достижениями он запомнится, - мы узнали у Владимира Андреева, президента компании.
Владимир, довольны ли вы результатами конференции в 2018 году?
Для нас главным показателем всегда является то, как мероприятие оценили участники – и в этом году мы получили массу положительных отзывов, почувствовали реальный отклик и заинтересованность во всем, о чём мы говорили.
Главной темой был выпуск новой версии платформы Docsvision 5.5, которая разрабатывалась нами 2,5 года и стала важнейшим этапом в развитии продукта. Продемонстрировали мобильное приложение «Пульс».
Встретиться с командой «ДоксВижн», послушать доклады об изменениях на рынке СЭД/ECM и в продукте собрались порядка 100 участников со всей России. Традиционно особый интерес вызвал опыт реализации проектов на базе Docsvision: в АК «АЛРОСА» ПАО, Ракетно-Космическом Центре «Прогресс» и торговом доме «ВИМОС».
Партнёры мероприятия - Samsung и Fujitsu – поделились своими технологическими новинками, а завершила деловую программу продуктивная дискуссия о будущем проектов в 2019 году и о том, в каком направлении должна развиваться платформа, чтобы удовлетворять требованиям заказчиков не только сегодня, но и в перспективе. Живой диалог с теми, для кого мы делаем продукт, - необходимый и обязательный формат для успешного развития сообщества Docsvision.
Расскажите о новой версии платформы. На что вы ориентировались при разработке?
Сегодня, когда система становится повседневным инструментом работы 100% сотрудников предприятия, платформа должна быть готова к повышенным нагрузкам. На базе СЭД строят управление документацией и другим цифровым контентом, бизнес-процессами, реализуют электронные архивы и групповую работу. Новая архитектура платформы построена в результате изучения мирового опыта создания высоконагруженных систем, новейших технологий масштабирования сервисов, - она отвечает всем требованиям как сегодняшнего дня, так и на перспективу. На исследования, опытные проекты и разработку у нас ушло 4 года напряженной работы.
Какие возможности предоставляет новая версия клиентам, что уникального?
Docsvision 5.5 отличается от предыдущих полностью переработанной архитектурой, серьёзными оптимизациями и реализацией прочих требований, предъявляемых к современной СЭД/ECM. Изменения затронули все уровни архитектуры. Платформа готова к одновременной работе десятков тысяч пользователей и обработке многих терабайт данных, обеспечивает возможность увеличения числа пользователей без снижения быстродействия, позволяет замещать иностранные платформы в любых решениях.
Что изменилось в плане удобства администрирования системы?
Произошло существенное изменение - переход от монолитной структуры платформы к модульной архитектуре 5.5. Теперь платформа разделена на модули, которые могут автономно устанавливаться, совершенствоваться и обновляться. Как low-code платформа Docsvision 5.5 позволяет конструировать приложения без программирования с помощью инструментов визуального конструирования. Они получили дальнейшее развитие. Полностью кастомизируемым становится web-клиент, который в версии 5.5 переведён на единую платформу – это упростит и ускорит разработку решений с использованием web и обеспечит их полную обратную совместимость. Основные конструкторы системы теперь многопользовательские, что важно для быстрого развития решения заказчика в нескольких направлениях.
Каких показателей удалось добиться при нагрузочном тестировании?
Предварительно в прошлом году в ходе разработки платформы по просьбе крупнейшего нашего заказчика проводилось нагрузочное тестирование, показавшее требуемое быстродействие при 120 тысячах одновременных пользователей.
В августе 2018 года по просьбе другого крупнейшего заказчика - АК «АЛРОСА» (ПАО), проводилось нагрузочное тестирование пре-релиза Docsvision 5.5 с целью оценки ее применимости для построения электронного архива компании и последующей централизации систем электронного документооборота. Основной способ работы пользователя с электронным архивом - веб-клиент. Тестирование подтвердило применимость платформы для работы с реестрами документов в количестве 20 миллионов и более, c нагрузкой до 7 000 одновременных пользователей, покрывающем потребности компании на горизонте как минимум в 13 лет.
К слову, в 2018 году проект, реализованный на базе Docsvision в АК «АЛРОСА» (ПАО), получил награду в номинации «Лучший внутренний документооборот» на конкурсе «Лучший ЭДО в России и СНГ 2018» от CFO-Russia.
Поздравляем! О каких ещё проектах вы рассказывали в 2018 году?
Буквально на днях опубликовали на сайте описание интересного масштабного проекта перевода в электронный архив клиентских документов в Уральском филиале «Ростелеком» - в систему «Архив» переведены уже несколько миллионов договоров и документов. Крупный проект по электронному документообороту реализован в Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК). Впервые в этом году поделились историями успеха и многолетнего развития проектов НКО «Яндекс.Деньги» и «Газпром нефтехим Салават».
Большим успешным проектом стала автоматизация документооборота и работы с обращениями граждан в Московской городской избирательной комиссии, успешно отработавший в ходе выборов Президента РФ в марте 2018 года.
Проект на базе Docsvision в Правительстве Ивановской области был признан лучшим проектом по внедрению инновационных технологий на конкурсе «ПРОФ-IT.2018». Правительство исследует возможности применения алгоритмов машинного обучения в СЭД). Успешно развивались проекты в ГУП «ТЭК Санкт-Петербург», АКБ «ФОРА-БАНК» и «Сетелем Банк», «РКС-энерго», крупнейшей торговой сети на юге России «Радеж», компании «Балтийский лизинг», корпорации «ВОЛМА», фармацевтической компании «ПОЛИСАН», Администрации Кировска и других.
Как раз для того, чтобы было удобнее регулярно информировать аудиторию, в этом году мы запустили серию вебинаров «Истории успеха с Docsvision», на которых о своих проектах рассказывают сами заказчики. Ценность – в наглядной демонстрации того, насколько широкий круг задач удаётся сегодня решать на базе платформы, и в возможности увидеть живую демонстрацию того, как это работает. Можете убедиться сами – все записи прошедших вебинаров доступны.
Docsvision внедряют сертифицированные компании-интеграторы по всей России, и направление работы компании по взаимодействию с партнёрами вы всегда отмечаете как одно из важнейших. Что нового в партнёрском сообществе?
Прекрасно прошёл Партнёрский форум-2018 – традиционная встреча «ДоксВижн» и партнёров, которую мы проводим каждое лето. Впервые местом его проведения мы выбрали горный курорт Роза Хутор в Сочи, – неудивительно, что этот форум стал одним из самых ярких с 2006 года, до сих пор вспоминаем местное гостеприимство и красивейшие места, которые благоприятствовали продуктивному общению нашего партнёрского сообщества.
Октябрь был отмечен другим приятным событием: аналитический центр TAdviser опубликовал результаты большого исследования партнерских сетей российских вендоров СЭД/ECM. Коллеги анализировали взаимодействие вендоров и компаний-партнёров. В обзоре мы получили высочайшие оценки, уверено вошли в группу «Лидеры», а также были отмечены в дополнительных номинациях: «Лучшая модель поддержки новых партнеров» и «Лучшее представление партнеров («Портрет партнера» на сайте)».
Вы ведь заботитесь не только о представлении партнёров, но и в целом обновили сайт?
Спасибо, что отметили - этим летом мы действительно запустили новый сайт, и очень им довольны. Это был трудоёмкий и интересный проект (в прошлый раз мы решились на такое 6 лет назад). Сайт - основной инструмент знакомства с компанией и возможностями платформы – и мы сделали его лаконичным, современным и удобным для пользователей, отвечающим digital-трендам 2018 года.
Раздел для партнёров мы тоже переработали целиком, сделали более удобным. Кроме того, активно пополняется каталог специализированных решений, которые разрабатываются партнёрами на базе нашей платформы и предлагаются клиентам в готовом виде для решения самых актуальных для них задач.
Поделитесь планами на ближайшее время?
В конце ноября мы запускаем мини-серию из 3-х вебинаров «Электронный архив в современной ИТ инфраструктуре». Эта тема в последнее время только увеличивает свою актуальность: предприятия активно создают архивы первичной бухгалтерской, технической и конструкторской документации, мультимедийных файлов, клиентских дел – и задействуют эти архивы в бизнес-процессах, повышая свою эффективность. Тем, кто хочет разобраться, как подойти к этому вопросу и зачем - я расскажу о создании электронного архива предприятия все, что нужно знать: в деталях, с конкретными примерами проектов и даже наработками, которые могут пригодиться. Те, кто не успеют присоединиться онлайн, смогут посмотреть в записи или получить материал в формате методического пособия – и то, и другое – бесплатные материалы образовательного характера.
У нас уже был опыт выпуска «методички» и серии вебинаров по другой теме – ЮЗЭДО (юридически значимый электронный документооборот) – это оказалось очень востребовано, мы получали искренние благодарности от тех, кому нужен был такой материал, чтобы разобраться в вопросе.
Мы всегда с удовольствием делимся знаниями и экспертизой, которые накапливаются в ходе практики внутри нашего сообщества Docsvision, и рассказываем просто о сложном – это повышает качество и расширяет перспективы ИТ-проектов, которые реализуют современные компании.