Array
(
    [Sub_Class_ID] => 160
    [Subdivision_ID] => 45
    [Class_ID] => 80
    [Sub_Class_Name] => Статьи
    [Priority] => 0
    [Read_Access_ID] => 1
    [Write_Access_ID] => 3
    [EnglishName] => stati
    [Checked] => 1
    [Catalogue_ID] => 1
    [Edit_Access_ID] => 3
    [Checked_Access_ID] => 3
    [Delete_Access_ID] => 3
    [Subscribe_Access_ID] => 0
    [Moderation_ID] => 1
    [DaysToHold] => 0
    [AllowTags] => 0
    [RecordsPerPage] => 20
    [MinRecordsInInfoblock] => 
    [MaxRecordsInInfoblock] => 
    [SortBy] => 
    [Created] => 2018-07-10 17:44:20
    [LastUpdated] => 2020-04-20 23:54:18
    [DefaultAction] => index
    [NL2BR] => 0
    [UseCaptcha] => 0
    [CustomSettings] => 
    [Class_Template_ID] => 203
    [isNaked] => 0
    [AllowRSS] => 0
    [AllowXML] => 0
    [SrcMirror] => 0
    [Edit_Class_Template] => 0
    [Admin_Class_Template] => 0
    [TableViewMode] => 1
    [Cache_Access_ID] => 2
    [Cache_Lifetime] => 0
    [CacheForUser] => 0
    [Comment_Rule_ID] => 0
    [sysTbl] => 0
    [_nc_final] => 1
    [Class_Name] => Раздел инфоцентра
    [Class_Group] => Шаблоны компонентов
    [Keyword] => information_center_section
    [ObjectNameSingular] => 
    [ObjectNamePlural] => 
    [FormPrefix] => 
    [FormSuffix] => 
    [RecordTemplate] => 
    [RecordTemplateFull] => 
    [TitleTemplate] => $f_Title
    [TitleList] => 
    [UseAltTitle] => 1
    [AddTemplate] => 
    [EditTemplate] => 
    [AddActionTemplate] => 
    [EditActionTemplate] => 
    [SearchTemplate] => 
    [FullSearchTemplate] => 
    [SubscribeTemplate] => 
    [System_Table_ID] => 0
    [Settings] => 
    [AddCond] => 
    [EditCond] => 
    [SubscribeCond] => 
    [DeleteCond] => 
    [CheckActionTemplate] => 
    [DeleteActionTemplate] => 
    [CustomSettingsTemplate] => 
    [ClassDescription] => 
    [DeleteTemplate] => 
    [ClassTemplate] => 80
    [Type] => useful
    [File_Mode] => 1
    [File_Path] => /docsvision_infocenter_materials/information_center_section/
    [File_Hash] => dcf6ac53f87850ed8401302f6d6f4d37
    [FieldsInTableView] => 
    [IsAuxiliary] => 0
    [IsOptimizedForMultipleMode] => 0
    [DisableBlockMarkup] => 1
    [Real_Class_ID] => 203
    [Subdivision_Name] => Статьи
    [Hidden_URL] => /info-centr/articles/
    [Hidden_Host] => docsvision.com
    [Sub_Class_Settings] => 
    [convert2txt] => $f_Title = htmlspecialchars($f_Title, ENT_QUOTES, $nc_core->NC_CHARSET, false);
$f_SubTitle = htmlspecialchars($f_SubTitle, ENT_QUOTES, $nc_core->NC_CHARSET, false);
$f_ShortDescription = htmlspecialchars($f_ShortDescription, ENT_QUOTES, $nc_core->NC_CHARSET, false);
$f_Subdivisions = htmlspecialchars($f_Subdivisions, ENT_QUOTES, $nc_core->NC_CHARSET, false);
$f_ExternalLink = htmlspecialchars($f_ExternalLink, ENT_QUOTES, $nc_core->NC_CHARSET, false);
)

Docsvision 5.5. Что нового?

Владимир Андреев о том, чем новая версия принципиально отличается от предыдущих. Спойлер: полностью переработанной архитектурой, серьёзными оптимизациями и реализацией других требований, предъявляемых к современной СЭД/ECM.

Владимир Андреев, президент российской ИТ-компании ДоксВижнВ ноябре 2018 вышла новая версия платформы Docsvision 5.5, которую мы разрабатывали на протяжении последних 2,5 лет. Эта версия принципиально отличается от предыдущих полностью переработанной архитектурой, серьёзными оптимизациями и реализацией других функций и требований, предъявляемых к современной СЭД/ECM.

Прежде, чем перейти к конкретным пунктам, отмечу, что 5.5 – это, без преувеличения, один из важнейших шагов на пути развития продукта. За долгожданным релизом стояли:

  • Почти 4 года и более 25 000 часов разработки тестирования (и это только учтенное время) 
  • Десятки совещаний и сотни, а возможно и тысячи человеко-часов, потраченных за обсуждением самых разных аспектов продукта 
  • Десятки человеко-часов на исследования лучших практик построения нагрузочных систем, в т.ч. исследования западных конкурентов
  • Более сотни оптимизаций
  • Несколько вебинаров, приуроченных к релизу 
  • Пытались посчитать число безвозвратно утерянных нервных клеток, получилось 3 456 927 341, но скорее всего гораздо больше :) (шутка)

Результаты этой работы не только дадут новые возможности пользователям Docsvision 5.5 «здесь и сейчас». Значимость этого рубежа и в том, что сделанные изменения, подчас даже не заметные глазу конечного пользователя, – основа для дальнейшего быстрого развития продукта. 

Изменения рынка – предпосылки и требования к современной СЭД/ECM

При разработке новой версии мы учитывали те существенные изменения, которые произошли на российском рынке за последние годы. Поменялись потребности заказчиков, реализующих проекты на базе платформ СЭД/ECM, и главное изменение — рост требований к этим платформам. На базе современной СЭД/ECM строится управление документооборотом, создаются корпоративные электронные архивы, настраиваются бизнес-процессы и групповая работа с документами. Корпоративная СЭД/ECM становится инструментом, с которым работают 100% сотрудников компании, причем не с периодическим, а с постоянным подключением к системе, - а это повышает нагрузку на систему и приводит к появлению новых требований.

Требования по масштабированию и производительности

Существенно выросла скорость обработки и передачи данных: крупные компании и холдинги создают масштабные централизованные - с единым сервером - системы документооборота, с большим числом пользователей и подразделений, с десятками и даже сотнями тысяч одновременных подключений к серверу. При выборе платформы СЭД/ECM важно заложить потенциал для роста - возможность постепенно, по мере необходимости, расширять функциональность системы, самостоятельно автоматизировать новые процессы, подключать пользователей, наращивать мощность оборудования. Многократно возрастают и объемы хранения информации. 
При масштабировании СЭД/ECM важно сохранять производительность, т.к. нередко увеличение количества вовлеченных пользователей и количества операций приводит к снижению скорости работы систем, построенных на базе традиционной многозвенной архитектуры. 
Новая архитектура Docsvision 5.5 построена в результате изучения мирового опыта создания высоконагруженных систем, новейших технологий масштабирования сервисов, - и решает все обозначенные выше вопросы.

Docsvision 5.5. Что нового

В Docsvision 5.5 реализована новая модульная архитектура. Теперь можно практически неограниченно масштабировать систему с сохранением скорости работы.

Рис. 1. Новая архитектура платформы Docsvision 5.5. Зеленым цветом выделены новые или значительно переработанные модули. 

Новое в архитектуре

Кластеризация сервера баз данных

База данных может являться узким местом в классических трехзвенных архитектурах. Теперь появляется возможность горизонтального масштабирования сервиса баз данных с использованием механизмов Microsoft SQL AlwaysOn, путем создания кластера из серверов баз данных. Этот механизм распределяет нагрузки между несколькими физическими серверами баз данных.

Добавление единого кэш-сервера

Возможность создания единого сервера кэширования на базе нереляционной высокопроизводительной InMemory базы данных Redis. Cервер позволяет использовать единый для всех серверов приложений в кластере кэш-сервер с возможностью его масштабирования путем кластеризации. Единый кэш снижает нагрузку на БД за счёт уменьшения обращений к ней и увеличивает скорость доступа к ранее запрошенным данным.

Подключение внешнего поиска 

Изменения коснулись и полнотекстового поиска. В предыдущей версии использовался стандартный полнотекстовый поиск Microsoft SQL, который не позволял существенно масштабировать подсистему индексирования и поиска. Сервис полнотекстового поиска выделен в отдельную сущность – он может быть вынесен на отдельные сервера, кластеризован при необходимости масштабирования нагрузки и позволяет осуществлять поиск, в том числе по данным, хранящимся за пределами БД. В качестве поискового движка теперь можно использовать не только средства Microsoft SQL Server, но и мощный масштабируемый Elasticsearch, который используют крупнейшие мировые компании. Сервис оставляет возможность подключения и других поисковых машин.

Иерархические файловые хранилища 

Отдельно был выделен сервис управления файловыми хранилищами, который теперь позволяет хранить бинарные данные вне основной базы данных - например, на файловой системе или в отдельной базе, а при необходимости подключить и любое другое хранилище, например, облачный сервис. Предоставляются инструменты гибкой настройки и управления структурой хранилищ. 
Все это позволяет говорить о практически неограниченных возможностях горизонтального масштабирования системы: платформа готова к одновременной работе десятков тысяч пользователей и обработке многих терабайт данных, обеспечивает возможность увеличения числа пользователей без снижения быстродействия. Есть возможность оптимизации стоимости хранения данных, упрощения процесса обслуживания системы и минимизации длительности технологических окон, необходимых для резервного копирования данных.

Создание архивных баз данных

Есть возможность разделить структурированные данные на оперативные и архивные. Архивные данные автоматически вытесняются в отдельную базу данных. Политика вытеснения настраивается на базе различных критериев для различных типов документов и данных. Это снижает нагрузку на оперативную базу данных и помогает оптимизировать управление бэкапом.

Оптимизация элементов системы

Повышена производительность отдельных элементов системы. Оптимизирована ролевая модель, часть бизнес-логики обработки карточек перенесена на сервер, оптимизирован вывод данных в представлениях, реализованы механизмы предкэширования, минимизировано количество операций обмена между клиентом и сервером и многое другое.

Добавлены многочисленные оптимизации системы, в том числе реализованные ещё для версии 5.4, которые были доступны в виде патчей и накопительных обновлений (примечание: было выпущено 11 обновлений для Docsvision 5.4).

Удобство инсталляции и обновления

Реализовано разбиение единой монолитной платформы Docsvision 5.5 и ее инсталляций на несколько логических модулей, каждый из которых может отдельно устанавливаться и обновляться.  

Переработан механизм инсталляции приложений: теперь возможно распространять активные компоненты как готовых приложений, так и проектных решений на клиентские рабочие места без использования групповых политик и создания инсталляторов. 

Создание приложений без программирования. Docsvision как low-code platform

Очередное развитие получили инструменты визуального конструирования приложений Docsvision. В основном эти изменения коснулись конструирования web-приложений. Полностью кастомизируемым становится web-клиент Docsvision, который в версии 5.5 переведён на единую платформу – это упростит и ускорит разработку решений с использованием web и обеспечит их полную обратную совместимость. 

Появилась возможность конструирования форм и логики поведения не только документов, но и заданий; упрощен интерфейс моделирования логики обработки документов. В ближайших версиях будет добавлена возможность конструирования не только документов и заданий, но и интерфейса навигации. 

Полный цикл поддержки безбумажного документооборота 

В web-клиенте реализованы механизмы усовершенствованной электронной цифровой подписи с использованием штампов времени, позволяющих хранить документы 15 лет, поддержаны все основные инструменты настройки решений платформы. 

Нагрузочное тестирование в АК «АЛРОСА»

В середине 2018 года было проведено нагрузочное тестирование платформы Docsvision 5.5 в целях оценки ее применимости для построения электронного архива компании и последующей централизации систем электронного документооборота АК «АЛРОСА» (ПАО) – одного из крупнейших клиентов «ДоксВижн». Основной способ работы с электронным архивом - веб-клиент. Тестирование подтвердило применимость платформы для работы с реестрами документов в количестве 20 млн и более, c нагрузкой до 7 000 одновременных пользователей, покрывающем потребности компании на горизонте как минимум в 13 лет. Производительность системы по базовым сценариям улучшилась в среднем на 40%, отдельные операции ускорились на порядок. 

Нагрузочное тестирование будет продолжено, предварительно в ходе разработки платформы было достигнуто требуемое быстродействие на 120 000 одновременных пользователей.

Удобный переход на Docsvision 5.5

Несмотря на большое количество фундаментальных изменений, перевод на новую версию системы с максимально удобен, и система обеспечивает полную обратную совместимость всех решений, реализованных на предыдущей версии. Компании-клиенты могут получить новую версию системы в рамках действующего пакета обновлений.

Скачать брошюру «Что нового в Docsvision 5.5» или перейти к разделу Платформа Docsvision

Похожие публикации
7 сентября 2021
Отвечаем на вопрос: как предоставить доступ к внутренней информационной системе, бухгалтерской и налоговой отчётностям согласно регламентам ФНС, не нарушая политику предприятия?
29 июля 2021
Когда в компании назревает потребность во внедрении системы электронного документооборота, часто выбор решения ложится на руководителей ИТ-отдела. Всегда хочется выбрать разумное лучшее, учесть максимум нюансов на старте и реализовать проект успешно.
Подпишитесь на рассылку
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных, в соответствии с политикой «ДоксВижн» в отношении обработки персональных данных.