Web-клиент
Web-клиент – полнофункциональное рабочее место пользователя Docsvision, которое предоставляет доступ к системе через любую ОС (Windows, Linux, Mac OS, iOS, Android) и любой интернет-браузер (Google Chrome, Apple Safari, Яндекс.Браузер, Microsoft Edge, Internet Explorer), без необходимости установки на устройство пользователя приложения или дополнительного ПО.
Интерфейс web-клиента позволяет выполнять в системе все необходимые функции: работать с документами и заданиями, запускать процессы согласования и исполнения/ознакомления, осуществлять поиск по реквизитам и тексту документов, формировать и просматривать отчёты.
Интерфейс web-клиента адаптивный, он подстраивается под размер экрана устройства и позволяет удобно работать как с настольного компьютера или ноутбука, так и с планшета или телефона.
Web-клиент и возможность online-доступа к системе – базовая функциональность платформы, доступная в любой выбранной редакции Docsvision. Конкурентная пользовательская лицензия для работы посредством web/windows-клиента входит в поставку платформы в числе обязательных модулей.
Работа с документами
В web-клиенте Docsvision реализованы все необходимые функции для работы с электронными документами и со скан-копиями бумажных документов:
- Создание, в том числе по шаблону, и регистрация новых документов.
- Загрузка файлов как с файловой системы, так и сканирование бумажных документов прямо из интерфейса web-клиента.
- Просмотр офисных и графических форматов файлов без установки дополнительного ПО.
- Редактирование офисных форматов файлов и автоматическое создание новых версий файлов, без необходимости сохранения на компьютере.
- Добавление ссылок для связи документов между собой (например, исходящий документ в ответ на входящий).
- Запуск процессов согласования, исполнения и ознакомления с документами.
- Подпись документов всеми видами электронной подписи в соответствии с ФЗ-63.
- Загрузка и выгрузка документов с электронными подписями (форматы P7S, SIG, SGN и SIGN).
- Формирование реестров документов с возможностью выгрузки их в MS Excel.
Работа с заданиями
В Docsvision встроены инструменты для создания и исполнения заданий, а также для контроля исполнительской дисциплины. Все эти функции доступны в web-клиенте как компьютере, так и на смартфоне:
- Создание заданий по документам и инициативных поручений.
- Создание заданий на одного или нескольких исполнителей.
- Возможность в качестве исполнителей заданий указывать как ФИО сотрудника, так и роль, группу или целый отдел.
- Возможность включения функции контроля для отслеживания сроков исполнения заданий и приёмки результата исполнения.
- Исполнение заданий как своих, так и переданных от замещаемого сотрудника.
- Делегирование заданий другим сотрудникам.
- Создание подчиненных заданий.
Поиск
В Docsvision реализованы несколько видов поиска, основные – это атрибутивный поиск по реквизитам и полнотекстовый поиск по тексту файлов. Web-клиент позволяет использовать все эти виды поиска, а также ряд других возможностей:
- Поиск документов и заданий по реквизитам.
- Поиск по тексту всех загруженных файлов в текстовом формате.
- Поиск и фильтрация в папке с реестром документов или заданий.
- Поиск по штрихкоду, которым был промаркирован документ.
Профиль пользователя
В web-клиенте пользователь может изменять настройки своего личного профиля:
- Загружать фотографию для своего профиля.
- Указывать причину и период отсутствия на рабочем месте.
- Назначать постоянных и временных заместителей для выполнения заданий.
- Менять язык интерфейса: по умолчанию платформа поддерживает русский, английский, казахский и латвийский языки.
-
Демонстрация работы в web-клиенте Docsvision
В видео в интерфейсе web-клиента (доступ к системе через интернет-браузер) продемонстрировано, как создавать и согласовывать документы, а также отслеживать...В видео в интерфейсе web-клиента (доступ к системе через интернет-браузер) продемонстрировано, как создавать и согласовывать документы, а также отслеживать выполнение поставленных задач в Docsvision. -
Docsvision 5.5 и web-клиент 16
Возможности платформы, демонстрация web-интерфейса, востребованные функции. 3 шага к переходу на адаптивный web для повышения мобильности сотрудников...Возможности платформы, демонстрация web-интерфейса, востребованные функции.
3 шага к переходу на адаптивный web для повышения мобильности сотрудников и улучшения быстродействия системы. А также в видео вместе со специалистами клиента и интегратора разобрали кейс компании «Волма» о том, как полностью перевести решение на web-клиент.Спикеры
Алексей Рождественский Эксперт по продукту «ДоксВижн»
-
Конструирование решений в web-клиенте Docsvision
Возможности web-клиента Docsvision позволяют сделать «свою» систему: и по визуальному оформлению, и по функционалу. Достуными инструментами можно не только...Возможности web-клиента Docsvision позволяют сделать «свою» систему: и по визуальному оформлению, и по функционалу. Достуными инструментами можно не только создать интерфейс в корпоративном стиле, но и настроить его под специальные процессы или роли пользователя в системе. Вебинар посвящён основным возможностям конструирования веб-приложений на базе web-клиента Docsvision.
Спикеры
Сергей Пуцин Заместитель генерального директора
-
Web-клиент Docsvision. Версия 15
Видеопрезентация 15 версии web-клиента. Новинки функционала для повышения скорости работы пользователей с системой: просмотр документов в режиме одного...Видеопрезентация 15 версии web-клиента. Новинки функционала для повышения скорости работы пользователей с системой: просмотр документов в режиме одного окна, загрузка файла при регистрации документа сразу в систему (без промежуточного сохранения во внешних файловых системах), автопроверка уникальности документа. Оптимальная версия web-клиента Docsvision для работы с системой на СУБД PostgreSQL или Postgres Pro.
Спикеры
Ольга Карачева Главный бизнес-аналитик «ДоксВижн»
Web-клиент 16 версия
- Руководство администратора
- Руководство пользователя
- Руководство программиста
- Конструктор разметок
- Справочник JavaScript API модуля web-клиент
Клиенты Docsvision в течение действия пакета обновлений могут обратиться в службу технической поддержки для консультации или решения технических вопросов, а также получения доступа к документации более ранних версий компонентов платформы.