СОФТНАШ №2. Лицензирование или пиратство
-
- 21 марта 2022
- Статьи
Новая реальность. Мир снова ускорился, прям рванул. На голову обрушивается противоречивая информация. Что происходит на российском ИТ-рынке бизнес-приложений, наблюдаем в новом еженедельном обзоре Docsvision – #СОФТНАШ.
Невозможность использования нелицензионного ПО
После заявления «об уходе с рынка» ряда глобальных вендоров СМИ начали обсуждать тему «принудительной легализации» ПО. Тему подняло издание «Коммерсантъ».
Минцифры обозначила свою позицию по возможному использованию нелицензионного ПО. Кратко:
- Не поддерживается возможность «легализации пиратского ПО».
- Легализация пиратства снизит темпы импортозамещения и сработает против независимости от импортного программного обеспечения.
Одновременно появились сообщения о том, что Минпромторг готовит предложения по использованию нелицензионного ПО в госсекторе. Ожидаем окончательных решений правительства.
Каталоги российских решений
- АРПП представил каталог отечественных решений, которые могут заменить аналогичные зарубежные программные продукты.
- Из Реестра российского ПО исчезли все сведения о компаниях-разработчиках, если только название продукта не совпадает с компанией-разработчиком. В результаты выдачи поискового запроса на сайте Реестра включаются все продукты, в описаниях которых входит слово Docsvision.
Всё, что вы хотели знать про импортозамещение
17 марта компания «ДоксВижн» провела вебинар «Всё, что вы хотели узнать об импортозамещении СЭД/ЕСМ – в формате вопросов и ответов».
Уникальность нашего вебинара в том, что мы пригласили для участия разработчиков самых популярных российских СУБД и ОС - Postgres Professional и Astra Linux. Совместно с разработчиками Docsvision мы обсудили наиболее острые вопросы, возникающие у заказчиков и партнёров в связи с проектами импортозамещения ECM/BPM.
Запись вебинара
Также напоминаем, что ранее мы подготовили материал о миграции с MS SQL на Postgre SQL.
Рост киберугроз
17 марта сообщество разработчиков столкнулось с выявлением различных угроз в свободно распространяемых компонентах. Есть неопасные моменты в виде всплывающих баннеров, а есть серьёзные угрозы потери данных. К сожалению, сейчас нельзя быть уверенными в зарубежном open source и другом стороннем ПО.
На GitHub появляется всё больше репозиториев, где в код встраивают политические лозунги, шифровальщики и другое вредоносное ПО. Учитывая, что на GitHub публикуются многие востребованные программные библиотеки типа Node.js и его расширений, данная тенденция способна нанести большой вред серверам и компьютерам-клиентам.
Мы, компания «ДоксВижн», уделяем много внимания ИБ и просим клиентов и партнёров не проявлять халатности в этих вопросах.