In web we trust
-
- 12 января 2021
- Наш взгляд
В 2020 году команда «ДоксВижн» представила два важных обновления – это сама платформа Docsvision с поддержкой PostgreSQL и новый web-клиент, который стал еще более функциональным. В последнем релизе web-клиент был существенно изменен, даже внешне, включая интерфейс. Команда разработки занималась прототипированием, делала демо для партнёров, собирала обратную связь.
Сергей Пуцин, руководитель департамента развития продукта Docsvision, рассказал про работу над релизом и о планах по развитию продуктов.
Весь текст интервью вы можете прочитать в нашем блоге на Medium, но ниже мы приведем некоторые ответы Сергея.
Расскажи, как строилась работа над web-клиентом? Что было главным стимулом для обновления: технологии или запросы клиентов?
Мы стараемся технологически освежать web-клиент с каждым релизом. Например, использовать новые фреймворки или обновлять уже используемые. Эта работа не видна клиентам и партнёрам, но мы её делаем всегда, чтобы иметь запас для развития.
Стимул для развития функциональности мы всегда получаем от клиентов и партнёров. Мы работаем для них и стараемся приносить им пользу и выгоду, делать наши продукты удобнее в использовании. И спасибо им за обратную связь и пожелания, так как запросов всегда много. Поток не иссякает. Помимо запросов от клиентов, мы ориентируемся на тренды в отрасли. В результате, перед началом проектирования новой версии у нас всегда есть набор актуальных запросов от разных заинтересованных сторон.
Scrum или waterfall – как вы разрабатываете продукт?
Точно уже не waterfall. Это очень медленно и результат непредсказуемый. Глядя на весь современный мир и другие ИТ-компании, мы давно перешли на гибкие методы управления разработкой. Наши процессы базируются на scrum, но как часто делается, методология адаптирована под наши реалии. Если в общих чертах: у нас есть так называемый глобальный бэклог, куда стекаются потоки требований к разным модулям и компонентам, которые затем расходятся по релизам и спринтам. Перед стартом работы над новой версией продукта мы собираемся и проводим grooming, чтобы определить, какие требования возьмём в работу – формируется бэклог новой версии одного из продуктов. В этом процессе «причёсывания» задач обычно участвуют ключевые лица команд, и в результате получается список требований, оценённых, понятных команде и готовых к разработке.
Расскажи, на какие грабли вы наступили при выпуске текущего релиза? Какие уроки вы выучили, которыми можете поделиться?
Выход нового релиза web-клиента растянулся почти на год. Это стало следствием количества изменений, которые в нём произошли, и того, что мы сделали существенно больше, чем планировали изначально. В частности, косметические изменения интерфейса, планируемые в связи с появлением новых функциональных возможностей, в итоге переросли в радикальные. Мы приняли такое решение в ходе проектирования интерфейса совместно с фокус-группами, в ходе которых получили очень много важной обратной связи и предложений, многие из которых решили не откладывать на потом.
Такая затяжная разработка может негативно сказываться на команде, поскольку снижает мотивацию и обесценивает результат. Кроме того, мы заставили долго ждать наших клиентов и партнёров, но, с другой стороны, несмотря на то что работа с обратной связью и сбором комментариев от фокус-группы сделали процесс разработки дольше, а значит дороже, результат оказался стоящим, объём и качество изменений были оценены по достоинству. Мы научились не экономить на тестировании идей и получать более качественный результат.