От СЭД к цифровому управлению. Итоги Docsvision Day 2022.
-
- 9 ноября 2022
- Новости
С 2020 года рынок CSP-решений развивается под влиянием мощного тренда – перехода на цифровые процессы. Этот вектор был усилен пандемией, вынужденным переходом на удалённый формат работы и законодательными изменениями. Был легализован перевод кадровых документов в цифровой вид, упрощено применение электронных подписей. 2022 год добавил новые вводные. Бизнес вынужден наращивать импортонезависимые технологии, менять поставщиков услуг и обеспечивать непрерывность работы компаний.
Как продолжать цифровую трансформацию в период роста спроса на импортонезависимые технологии?
Этот вопрос был в центре внимания участников конференции Docsvision Day 2022. Мероприятие прошло в онлайн-формате 1 ноября. Оно объединило около 300 участников из всех регионов России.
Требования к CSP-платформам меняются
Владимир Андреев, президент компании «ДоксВижн», отметил, что за последние 20 лет системы электронного документооборота (СЭД) вобрали в себя функции ECM и BPM-систем и трансформировались в новый класс – CSP. «Мы продолжаем использовать устаревшее название СЭД, но эти системы уже давно трансформировались в системы CSP-класса, помогающие управлять контентом и процессами в организациях», – подчеркнул в своём докладе Владимир.
Актуальные тренды для крупных предприятий
Компании стремятся перевести внутренние процессы на безбумажные рельсы. Государство поддерживает такой переход тем, что совершенствует нормативную базу в этом направлении. В частности, последние изменения в Трудовом кодексе формируют правовое поле для перевода в электронный вид почти всех кадровых документов и стимулируют переход на КЭДО во многих организациях.
Тотальная цифровизация процессов диктует бизнесу повышение требований к масштабированию и отказоустойчивости CSP-решений. С одной стороны, растёт число пользователей – каждый сотрудник компании может использовать корпоративную систему для выполнения задач или коммуникации с работодателем. С другой стороны, компании автоматизируют всё больше бизнес-процессов на базе CSP-решений.
Чтобы новым пользователям СЭД система была удобной, важно обеспечить команды, отвечающие за развитие таких решений в компаниях, инструментами для развития дружелюбного и адаптивного интерфейса. Приятно работать с логичной и простой системой, тогда и сопротивление этой новой системе будет минимальным.
«Сегодня российские компании движутся от СЭД к цифровому управлению», – отметил Владимир Андреев.
Сергей Пуцин, заместитель генерального директора «ДоксВижн», рассказал, как вендоры российского корпоративного ПО реагируют на актуальные тренды, в какие реальные рыночные запросы и задачи от клиентов они формируются.
Архитектура, Low-Code и импортонезависимость платформы Docsvision
Компании с распределённой структурой предъявляют следующие требования к CSP-платформам:
- Отказоустойчивость и отсутствие ограничений масштабирования.
- Гибкие инструменты настройки системы.
- Удобный web-интерфейс.
- Возможность реализовать юридически значимый электронный документооборот.
- Встраиваемость в существующий ИТ-ландшафт.
Платформа Docsvision отвечает этим требованиям и развивается в русле трендов российского рынка СЭД.
Цифровой суверенитет российских корпоративных систем
Платформа Docsvision входит в реестр отечественного ПО, сертифицирована ФСТЭК, поддерживает работу с СУБД PostgreSQL, Postgres Pro, отвечает рыночным требованиям, предъявляемым к ПО для импортозамещения. Чтобы комплексно рассмотреть стек импортонезависимых технологий, в конференции приняли участие с докладом представители компаний «Астра» и «Р7».
Инфраструктурные решения ГК «Астра» для рынка ECM/BPM
Технологии «Астра» развиваются в направлении создания независимой экосистемы на базе Linux. Продукты «Р7» также продолжают развиваться в сторону создания удобной экосистемы для работы команд с документами, поддерживают коммуникацию через чаты и почту.
Продукты Р7-Офис для корпоративных решений
Опыт клиентов Docsvision
Своим опытом использования платформы Docsvision поделились представители компаний Центр Финансовых Технологий и Конструкторского бюро приборостроения им. академика А.Г.Шипунова.
Центр Финансовых Технологий (ЦФТ) входит к 5-ку крупнейших разработчиков ПО. В штате компании более 4 000 человек, которые работают в 10 российских и 2 зарубежных офисах. Компания уже более 10 лет развивает внутреннюю систему на базе платформы Docsvision, автоматизируя все значимые бизнес-процессы, связанные с бумажным документооборотом.
В частности, система помогала автоматизировать HR-процессы в компании, хотя подписание кадровых документов до начала пандемии проходило на бумаге. Эксперимент Минтруда стал стимулом для рабочей группы ЦФТ для оперативного перевода подписания кадровых документов в систему на базе Docsvision. С развитием нормативной базы ЦФТ совершенствует внутренние процессы кадрового делопроизводства.
О ходе проекта, его старте в пандемийном 2020 году, команде (ИТ, юристы, специалисты кадровой и службы безопасности) и итогах проекта, включая реализацию требований новых изменений в Трудовом кодексе, рассказал Артём Коротченко, руководитель отдела развития управленческого учёта ГК «Центр Финансовых Технологий».
Опыт создания решения КЭДО на 3000 пользователей
Переход на электронный кадровый документооборот позволил своевременно подписывать документы с сотрудниками и не «копить долги». Повысил лояльность сотрудников компании, сделав рутинный и необходимый процесс проще и доступнее.
Фотографии с конференции
Онлайн-формат, безусловно, не даёт столько живых и ярких фотографий, как оффлайн-встречи, но мы сохранили для истории немного бекстейджа или «что происходило по ту сторону камеры».
Благодарим всех участников, до новых встреч на мероприятиях Docsvision!