Зачем бухгалтерии архив первички и как его готовят в 21 веке?
-
- 13 мая 2021
- Статьи
Диалог 1
— Ты сдала НДС? Завтра уже 25-ое!
— Нет, а ты?
— И я нет. Жду все документы из филиалов. Надоели. Просишь, письма шлешь, напоминаешь, а они словно не понимают. Ведь если отчёт вовремя не сдам, то штраф начислят. Такое впечатление, что это мне нужен НДС и я с налоговой заодно.
Продолжение истории «Заплати НДС и спи спокойно (но это не точно)»
Диалог 2
— У вас есть льгота по НДС?
— Нет?
— Повезло. Не в плане экономии налогов, конечно, а в том, что не нужно каждый квартал посылать в налоговую подтверждение. У меня уже сил нет ежеквартально собирать столько отчётной документации.
Продолжение истории «Льгота по НДС есть? А если найду?»
Диалог 3
— Когда училась в школе, а потом в институте, то очень любила весну. А ты?
— А я сейчас не люблю весну. Сначала закрытие года, а потом еще в марте к нам каждый год приходят аудиторы. Ненавижу это время. Не потому, что я плохой бухгалтер или что-то скрываю. Просто аудиторы — люди дотошные, подавай им всякие бумажки. Целыми днями вся бухгалтерия ищет договора, акты, накладные, потом сканирует и отправляет аудиторам. Уф, затратно по времени.
Продолжение истории «Зачем аудитору архив первички и как его готовят?»
Диалог 4
— Завидую тебе. Ты работаешь на предприятии с государственным финансированием.
— Почему?
— Вы не берете кредиты в банке. Наш финансовый директор очень любит брать кредиты. Не для себя, для любимых компаний, а у нас их несколько. Столько документов, сколько запрашивает банк, не просят ни налоговая, ни даже аудиторы!
Продолжение истории «Любовь к кредитам»
Знакомы ли вам такие ситуации? Исторически сложилось так, что бухгалтерская служба в любой организации отвечает не только за своевременную оплату счетов, сдачу отчетности в контролирующие органы, начисление заработной платы, но и за документы, которые подтверждают все финансовые операции и хозяйственную деятельность предприятия. Документы ежедневно поступают по почте, их доставляют курьеры, их получают через ЭДО. В месяц может приходить от 10 000 пакетов документов. И каждый конверт нужно открыть, проверить содержание, провести проводки в учётной системе и отправить на хранение в архив. Чтобы по требованию налоговой, аудиторов, банка или собственного руководства найти и предоставить доказательства, что все легально. Такие запросы тяжелым бременем ложатся на плечи бухгалтеров, у которых обычно в самый тихий рабочий день нет времени даже на чашку кофе.
Минимизировать нагрузку можно с помощью электронного архива бухгалтерских документов. Он позволит искать и находить в архиве документы как в поиске Яндекса по запросам. Хотя даже лучше поиска Яндекса, так как документы можно искать по ИНН, по контрагенту, по периоду, даже по номенклатуре.
Как работает электронный архив бухгалтерских документов?
- Сотрудники сканируют документы или документы поступают от оператора ЭДО
- Система извлекает реквизиты из документов
- Сотрудник проверяет правильность распознавания, если система сомневается в правильности
- Система загружает документы и реквизиты в архив
- Документы из архива связываются с записями в учётной системе
- При поступлении запроса из ФНС бухгалтер быстро находит документы по реквизитам, выгружает сканы и отправляет ответ
Какие документы хранятся в электронном архиве?
- Товарная накладная ТОРГ-12
- Универсальный передаточный документ (УПД)
- Акт сдачи-приёмки выполненных работ
- Товарно-транспортная накладная 1-Т
- Счёт-фактура
- Корректировочный счёт-фактура
- Список расширяется….
Преимущества решения «Архив бухгалтерских документов» на платформе Docsvision
- Документы хранятся централизованно и не теряются при пересылке между офисами
- Любой документ находится за секунды
- Снижаются затраты на передачу и хранение документов
- Документы быстрее принимаются к учёту, ускоряется оборачиваемость средств
- Снижаются трудозатраты и время поиска документов для ответов на запросы ФНС
Что важно учитывать при выборе решения для организации электронного архива бухгалтерских документов?
- Качество распознавания при сканировании документов должно быть максимальным. Чем больше система распознает автоматически, тем меньше ручного ввода данных в систему потребуется от сотрудников бухгалтерии. Сравните, если система распознает 90%, то ежемесячно из 10 000 документов 1 000 потребует вводить в систему «руками». А если система может распознавать до 99%, то при том же объеме документов ручного труда потребуется всего на 100 документов.
- Возможность извлечения только нужных данных из документов позволяет не плодить сущности в архиве, чтобы в дальнейшем поиск по документам был оптимальным.
- Гибкая настройка и связь с учетными системами и операторами ЭДО. Многие бухгалтера предпочтут работать в рамках одной системы, а именно, в учетной системе, ежедневно используемой в работе. Поэтому организовать электронный архив лучше в связке с ней. А еще удобно, если получать документы можно от двух и более операторов ЭДО. Реализовать все эти возможности можно на базе платформы, у которой есть богатые функции для настройки.
«Архив бухгалтерских документов» на платформе Docsvision уже успешно используется в таких компаниях, как «Группа «ГАЗ», «Центр Финансовых Технологий», «Уральская консалтинговая компания».
Демонстрация решения →